Вес новорожденного ребенка

Вес и рост новорожденного ребенка

Одним из показателей здоровья и правильного развития ребенка является аппетит и набор веса. Эксперты ВОЗ разработали таблицу веса новорожденных, по которой ориентируются педиатры при плановых осмотрах и взвешивании детей.

Начальный вес новорожденного ребенка не всегда вписывается в разработанные стандарты: наследственность, режим питания беременной и ряд других факторов могут сдвигать показатели в сторону уменьшения или увеличения веса.

Так от чего зависит вес новорожденного? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Физиологическая потеря массы

В первые дни после рождения вес ребенка немного снижается. Однако для паники повода нет, это физиологическая норма. Причинами этого у здорового ребенка являются:
– потеря избыточной влаги в новой среде обитания;
– выделение первородного кала;
– усыхание остаточной пуповины;
– срыгивание младенцем околоплодных вод;
– недостаточное употребление новорожденным влаги.

Нормы роста и веса детей, разработанные ВОЗ

Средняя норма веса новорожденного различна в зависимости от пола: для мальчиков она составляет 3 400–3 500г (при росте 44,2–55,66 см), для девочек – 3 200–3 400г (43,6–54,7см). Нормальным считается вес ребенка при рождении от 2,5 до 4,5 кг.

Вес новорожденного ребенка норма таблица

Вес девочек

Оценка

показателя 

 Очень

низкий

Низкий 

 Ниже

среднего

 Средний

Выше

среднего 

Высокий 

 Очень

высокий

 Вес в кг  2.0  2.4  2.8  3.2  3.7  4.2  4.8

 

Вес мальчиков

Оценка

показателя 

 Очень

низкий

Низкий 

 Ниже

среднего

 Средний

Выше

среднего 

Высокий 

 Очень

высокий

 Вес в кг  2.1  2.5  2.9  3.3  3.9  4.4  5.0

 

Таблицы указывают, что нормой для доношенного ребенка являются показатели от ниже до выше среднего. В остальных случаях необходимо наблюдение педиатра.
Важно не с каким весом ребенок родился, а на сколько вес новорожденного соответствует сроку беременности: вес 2,0 кг при 40 неделях и 2,0 кг при 32 неделях следует рассматривать по-разному.

Нормы веса у новорожденных

Несмотря на то, что вес ребенка индивидуален, приняты показатели, по которым нормальным считается вес новорожденного 2,5–4,5 кг. Если вес доношенного ребенка составляет 2,5–2,8 кг, он не нуждается в укутываниях и усиленном кормлении, которое только вызовет частое срыгивание, но не прибавление веса.

Как должен набирать вес новорожденный ребенок таблица

Какой должна быть прибавка в весе у новорожденных по месяцам, показывает таблица. Конечно, необходимо учитывать индивидуальные особенности и не забывать, что в ней даются средние показатели, которые могут варьировать в каждом отдельно взятом случае.

 

 Месяц

Мальчик, вес в кг

Мальчик, рост в см

Девочка, вес в кг

Девочка, рост в см

Рождение 3.6 50 3.4 49
1 4.45 54.5 4.15 53.5
2 5.25 58 4.9 56.8
3 6.05 61 5.5 59.3
4 6.7 63 6.15 61.5
5 7.3 65 6.65 63.4
6 7.9 67 7.2 65.3
7 8.4 68.7 7.7 66.9
8 8.85 70.3 8.1 68.4
9 9.25 71.7 8.5 70
10 9.65 73 8.85 71.3
11 10 74.3 9.2 72.6
12 10.3 75.5 9.5 73.8

 

Формула расчета веса новорожденного

Чтобы проще было отслеживать набор веса младенцем, можно воспользоваться специальной формулой:
– от месяца до полугода: вес при рождении + 800 х на число мес.;
– после 6 месяцев: вес при рождении + 800 х 6 + 400 х на мес. после 6 (7,8,9 и т.д.).
Колебания от нормы могут быть в пределах +/– 1,0 кг. При естественном вскармливании за первых три месяца прибавка в весе у новорожденных составляет 0,8–1,0 кг, в дальнейшем – 0,6–0,8 кг.

Сколько грамм должен набирать новорожденный ребенок в месяц

После рождения ребенок теряет около 250 г, это нормально. Спустя несколько дней он начинает набирать вес. Новорожденные прибавляют в весе каждый день: в первый месяц по 20,0г, во второй – по 25,0г, в третий – 30,0г. Минимум составляет около 460г, то есть 115г в неделю. С четырех месяцев, когда малыши становятся активными, возрастает расход энергии, прибавка в весе составляет 400–600г; в 6–9 месяцев – 300–500г; 9–12 месяцев – 100–300г. К году вес младенца почти втрое превышает бывший при появлении на свет.

От каких факторов зависит масса тела новорожденного

На вес младенца оказывает влияние ряд факторов:
– наследственность;
– сбалансированность питания беременной;
– здоровье беременной (токсикоз, отечность и др.);
– состояние новорожденного;
– пол (у мальчиков вес в среднем 3,2–3,5кг, у девочек – 3,0–3,25кг).

Контрольное взвешивание

Контрольное взвешивание проводится до кормления новорожденного и после, чтобы узнать отследить динамику изменения веса в течение суток. Все данные, полученные в результате проведения контрольного взвешивания, заносятся в специальную таблицу. Если по его результатам определяют, что грудного вскармливания недостаточно, ребенка переводят на смешанное кормление, а мать принимает меры по усилению лактации.

Взвешивание ребенка

 

Каждый месяц новорожденных взвешивают, для этого используются механические или более точные электронные детские весы.
На электронных весах взвешивать несложно:
– поставить весы на твердую ровную поверхность;
– включить прибор, выставить на «0»;
– положить пеленку и нажать опцию «TARA», чтобы вес пеленки не учитывался;
– положить малыша, придерживая за головку и попу;
– лучше проводить взвешивание полусонного ребенка или, когда он освоится и будет лежать спокойно;
– зафиксировать вес.

Электронные весы для новорожденных используются для взвешивания деток до 3-х лет; нагрузка до 20,0кг с точностью до 10,0г. Этапы взвешивания:
– уравновесить весы;
– положить на чашу пеленку, чтобы края не свисали;
– уложить малыша, коромысло весов должно быть закрыто;
– открывается коромысло, бегунком устанавливается вес, из которого вычитается вес пеленки и подгузника.

Основным устройством для контроля массы тела новорожденного служат специальные детские весы, так как даже несколько грамм уменьшения и увеличения веса являются важным показателем развития и состояния здоровья малыша. Также это позволяет отследить достаточность получаемого ребенком питания. Детские или медицинские весы, взвешивание на которых важно и при любом способе питании, должны быть в доме семьи новорожденного.

Настольные весы Саша позволяют быстро и точно взвешивать младенцев весом до 15 кг и на сегодня являются самой популярной моделью, используемой для этих целей. Основными преимуществами этих весов считаются:
– точность измерения;
– определение разности веса до и после кормления при контрольном взвешивании;
– не учитывается вес пеленок;
– автономное питание;
– простота использования и гигиенической обработки.

Отклонения от нормы: стоит ли волноваться

Развитие ребенка во многом основано на показателях массы тела. Каким должен быть вес в определенном возрасте, показывает таблица весов новорожденного, разработанная ВОЗ. Приведенные выше нормы набора веса в граммах каждый месяц являются средними для здорового малыша. Существенные отклонения от показателей говорят о нарушении питания или о проблемах со здоровьем. Превышение нормы часто отмечается у «искусственников».

Избыточный вес новорожденного, причины

Часто вес новорожденных детей, превышающий нормы, не указывает на нездоровье. Если родители высокие и немало весят, вес ребенка при рождении больше 4,0 кг не является патологией. В иных случаях он может оказать существенное влияние здоровье ребенка. Причинами веса сверх нормы могут стать:
– слишком калорийное питание матери в период беременности;
– наследственность;
– нарушение функций эндокринной системы матери;
– переношенность плода.

Избыточный вес при определенных условиях может стать опасным для дальнейшего развития ребенка. Очень важно правильно соотносить рост и вес новорожденного. Если при росте 75см вес 10кг считается нормальным, то вес 15кг будет избыточным. Его причины:
– излишне калорийное питание кормящей матери;
– кормление слишком калорийной питательной смесью;
– нарушение метаболизма, гормонального фона или функций эндокринной системы;
– избыток жидкости в организме из-за болезни почек.

Дефицит массы тела новорожденного, причины

Недостаточный вес новорожденного считается более серьезной проблемой, чем рождение крупного ребенка. Недостаток веса появляется, когда малыш в утробе матери недополучал жизненно необходимых питательных веществ, следствием чего бывают дистрофические изменения в организме и недоразвитее органов. У таких детей может развиться нарушение обмена веществ, ведущее в подростковом возрасте к ожирению, а у взрослых – к диабету и гипертонии.

Современная педиатрия выделяет внутренние и внешние причины дефицита веса новорожденного ребенка. Если роды прошли без аномалий, и он родился нормальным, то недостаток веса объясняется исключительно внешними причинами, основной из которых считается недостаток сбалансированного питания. Особенно важен этот фактор при грудном вскармливании. Потеря веса может возникнуть из-за слабой лактации, недостаточно густого молока и, если кормящая мать постоянно находится в стрессовом состоянии.

Вес новорожденного и телосложение родителей

Медицина утверждает, что вес новорожденного мало зависит от роста и веса родителей, так как в материнской утробе все дети развиваются по одинаковым физиологическим законам. Однако в народе прочно утвердилось мнение, что у больших по весу и росту родителей рождаются крупные дети и наоборот. Специалисты подтверждают, что у родителей, родившихся крупными, высока вероятность рождения младенца весом в 4,0 кг и больше.

Влияние питания на набор массы

При грудном вскармливании здорового младенца и сбалансированном питании кормящей матери прибавка веса тела ребенка обычно соответствует его возрасту.

Если ребенок растет на искусственном или смешанном питании, то для того, чтобы выдерживалась норма веса новорожденного по мере его развития, очень важно соблюдать режим питания и количество питательной смеси, которое должно рассчитываться в строгом соответствии с весом и возрастом младенца. При нарушении этого правила ребенок или начнет набирать избыточный вес, или наоборот – терять.

 

Товары для детей

79999999999