Как выбрать аналитические весы

Аналитические весы

При проведении научных исследований или работ, требующих особой точности взвешивания основным измерительным прибором служат различные типы аналитических весов. Практически каждый лабораторный анализ (проведение хроматографии, гравиметрии или титрования) начинается с взвешивания. Качество и техника взвешивания влияют на результат работы, поэтому погрешность определения веса должна быть минимальной.

Интернет-магазин «Дешевые весы» с доставкой по всей России, предлагает измерительные приборы в большом ассортименте. Клиенты могут купить весы аналитические «Госметр»«Vibra»«Cas»«Ohaus» и другие по экономически обоснованным ценам. Вся продукция соответствует действующему ГОСТ и прошла первичную поверку и тестирование у производителей.

Производители, выпускающие подобные приборы, за последнее время обновили ассортимент продукции, внесли инновационные изменения в устройство. Результатами усовершенствования конструкции приборов стали:

  • возможность изолировать прозрачными дверцами взвешиваемую пробу от воздушных потоков;
  • существенно выросла достоверность определения веса (от сотых долей грамма до нескольких микрограмм), в зависимости от класса точности аналитических весов;
  • возможность проводить измерения на расстоянии при помощи инфракрасных датчиков.

 

Аналитические весы выпускаются в стандартной комплектации, либо оборудуются дополнительными стендами для проведения калибровки, гирями и приборами, измеряющими плотность измеряемого вещества.

 

Область применения

Область применения аналитических весов

Весы аналитические электронные и механические применяются в разных областях исследовательской и научной деятельности. Они широко используются в промышленных отраслях, контролирующих службах для проведения точных измерений веса твердых веществ, сыпучих материалов и жидкостей.

В обязательный комплект лабораторного оборудования для организаций, проверяющих качество пищевых продуктов, входят аналитические весы. Медицина использует такие приборы специального класса точности при проведении диагностики инфекций, исследовании биологических проб. Они необходимы на фармакологических производствах при изготовлении лекарств, где требуются особо точные измерения.

 

В лабораторных условиях весы аналитические электронные используются:

  • при проведении пробирных анализов;
  • для определения точного веса кардиоимплантов;
  • при исследовании взрывоопасных и быстрораспадающихся материалов, токсичных веществ;
  • для точного взвешивания воздушных фильтров при определении запыленности воздушной смеси;
  • при калибровке шприцев, пипеток, дозаторов, гирь;
  • как контрольно-измерительные приборы в системах управления качеством.

 

Весы аналитические механического и электронного типа

Все аналитические весы подразделяются на 2 категории:

В 1-ой категории измерение веса проводится при помощи внешних или встроенных гирь цилиндрического и пружинного типа. Указатель прибора фиксирует равновесное положение. Весы аналитические электронные измеряют вес по принципу уравновешивания взвешиваемого образца при помощи электромагнитного поля и измерения электронного импульса, сформированного в ходе процесса. Вес выводится цифрами на специальный экран или индикатор.

Весы механического типа

Механические аналитические весы

Аналитические весы механического типа дешевле, но имеют недостатки:

  • недолговечность конструкции;
  • низкая морозоустойчивость;
  • сложная техника взвешивания;
  • высокая чувствительность к действию внешних факторов.

 

Весы электронного типа.

Электронные аналитические весы

Весы аналитические электронные отличаются простой техникой взвешивания; устойчивы к воздействию внешней среды; дают существенно более низкую погрешность измерений по сравнению с механическими. Устройства этого типа имеют большой дополнительный функционал:

  • определение плотности вещества взвешиваемого образца;
  • возможность подключения к различным периферийным устройствам и ПК; - возможность установки единицы измерения;
  • выставление «0» в автоматическом режиме и т.д.

 

Классификация аналитических весов

По точности аналитические весы принято подразделять на I класс и II класс, причем дискретность измерений в обоих классах должна быть не более 0,1мг. По этой технической характеристике весы подразделяют на пробирные, торсионные, полу-микроаналитические и микроаналитические. Точность измерения веса составляет ± 0,1÷0,2мг. Для измерения с точностью до ±0,0001гр применяются электрические демпферные весы.

 

По функциональным возможностям весы аналитические электронные и механические подразделяются на три категории.

  • Начальная категория с маркировкой «AL» применяется для стандартных измерений веса с калибровкой, выполняемой при помощи нажатия спецклавиши или с использованием цилиндрических и проволочных гирь
  • Классическая категория с маркировкой «AB – S/FACT» применяется для стандартных измерений веса с калибровкой в автоматическом режиме.
  • Профессиональная категория с маркировкой «XS» или «XP» применяется для измерений, требующих высокой степени точности.

 

По максимально допустимой нагрузке весы принято делить на:

  • ультра-микроаналитические с предельной нагрузкой, не превышающей 1,0 г;
  • микроаналитические с нагрузкой не более 20,0 г;
  • аналитические с максимальным весом измеряемого груза до 200,0 г;
  • аптечные/ручные, позволяющие взвешивать грузы с весом от 1,0 грамма до 100,0;
  • технологические для взвешивания грузов в пределах 1,0 – 2,0кг.

 

По принципу действия аналитические весы классифицируются по сериям:

  • «АВ» – обычной конструкции;
  • «АВ – С» – для измерения агрессивных материалов с усиленной защитой от коррозии;
  • «ЛВ» и «ВЛ» с набором дополнительных функций и внешней калибровкой;
  • «СЕ», «СКА», «ВЛ – С», «ВЛ – В», имеющие внутреннюю или автоматическую калибровку.

 

Особенности работы

С правилами работы с аналитическими весами знакомятся при прохождении в вузе курса теоретической химии, на рабочих местах при изучении инструкции по эксплуатации и дополнительного комплекта документации, прилагаемого к каждой модели. В этих документах прописаны требования, которым должны соответствовать лабораторное помещение, стол для установки прибора. Также в них приводится техника проведения калибровки приборов.

Качество продукции нанотехнологических производств, ювелирных и фармацевтических предприятий во многом зависит от технических характеристик и точности аналитических весов, установленных в производственных лабораториях.

 

При работе с весами необходимо соблюдать правила:

  • измерения проводить в специально оборудованном, проветриваемом, сухом и светлом помещении с окнами, выходящими на север;
  • температура воздуха в помещении должна поддерживаться на постоянном уровне, не выше 20 град.С;
  • весы должны находиться на одном и том же месте, менять которое не рекомендуется;
  • не использовать для взвешивания проб, вес которых превышает норму, указанную в прилагаемой к весам инструкции;
  • температура взвешиваемых материалов должна соответствовать температуре воздуха в помещении;
  • проводить взвешивание в специально предназначенных для этого боксах и тиглях;
  • калибровка весов проводится до и после взвешивания;
  • чтобы свести погрешность измерения к минимуму, взвешиваемый предмет располагают на середине чаши весов;
  • оберегать весы от толчков, ударов и иных механических повреждений;
  • весы аналитические электронные и механические должны каждый год проверяться на точность измерений;
  • измерительные приборы не следует устанавливать возле нагревательных приборов;
  • между измерениями весы накрывать специальным чехлом;
  • измерять вес порошковых материалов на специальном блюдце или бумаге;
  • при проведении измерений следует использовать салфетки, щипцы и пинцеты, чтобы избежать попадания жира и грязи;
  • работать с аналитическими весами нужно в нитриловых перчатках.

 

Предлагаемый ассортимент аналитических весов

Виды аналитических весов